Menu n°7 (japonais)

.Sushis ou Makis
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Yakitori :Brochettes japonaises
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Chou-fleurs aux deux légumes
.Riz
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Petits beignets legers à la cassonade

Sushis ou Makis

Pour 35 sushis
3 feuilles de nori (algues vertes)
250g de riz
30cl d’eau
4c à soupe de vinaigre de riz
1 c à soupe de sucre
Sel, Wasabi (raifort)
Graine de sésame
(1 petite natte de bambou)

Cuire le riz et laisser refroidir. Chauffer le vinaigre de riz avec le sucre et le sel sans faire bouillir.Verser sur le riz en plusieurs fois la préparation vinaigrée en mélangeant délicatement pour ne pas trop écraser le riz. Laisser reposer 30mn. Coupez le nori en 2. Humecter vos doigts dans de l’eau vinaigrée et étaler sur une demi feuille d’algue verte du riz (environ 75g) en laissant 2 cm de bord. Déposer un peu de wasabi au centre sur toute la longueur du riz. Déposer soit des lamelles de saumon, ou concombre ou crevettes selon goût.

Astuces pour faire les sushis

Creuser un sillon sur le riz pour y mettre le wasabi et les lamelles d’ingrédients. Tout en maintenant la garniture, roulez délicatement la natte en maintenant le riz et la natte de bambou ( voir petite photo à droite : l’index et le pouce suffisent). Roulez la natte jusqu’à ce que les bords se touchent, Déroulez délicatement. Laisser reposer au moins 30mn. Passer à l’eau froide un couteau, couper le rouleau en 2 puis chaque moitié de rouleau en 3 ou 2 selon la grosseur désirée.

Yakitori :Brochettes japonaises

500 g d’escalopes de poulet
3 c à soupe de sauce de soja
1 c à soupe de sucre
2 c à soupe de vinaigre de riz
1 c à soupe de miel liquide
Sel, poivre
Des petites piques de bambou

Mélangez la sauce de soja avec le vinaigre de riz et le miel et le sucre et sel, réchauffez et mélangez jusqu’à ce que le mélange soit homogène, laissez refroidir. Coupez les escalopes de poulet en gros dés. Laisser mariner les dés de poulet dans la sauce pendant 30mn. Faites cuire au four pendant 20mn en retournant 1 ou 2 fois et
en arrosant avec le reste de la marinade à mi-cuisson.

Chou-fleurs aux deux légumes

½ chou fleur
5 branches de céleri
4 carottes
1 oignon ou 2 échalotes
Coriandre, ciboulette
Huile, beurre,
Sel, poivre

Coupez en deux le demi chou-fleur, puis en petites tranches. Pelez les carottes, et coupez en biais. Enlevez la partie filandreuse du céleri, coupez en lanières. Pelez et coupez en rondelles les échalotes. Dans une sauteuse mélangez l’huile avec le beurre, faites roussir les échalotes, ajoutez le chou fleur et les carottes, couvrez et laissez cuire à feu doux 8mn, ajoutez les céleris et faites cuire 5mn à feu doux à découvert. Ajoutez quelques feuilles de coriandre et ciboulette, éteignez le feu et couvrez la sauteuse et laissez étuver les légumes encore 2 à 3mn.

Petits beignets legers à la cassonade

Pour 5 à 6 personnes
150g de farine
50g de cassonade
3 œufs
30cl d’eau
60g de beurre
1 pincée de sel
Sucre glace

Chauffez les 30cl d’eau avec le beurre et le sel et la cassonade, ajoutez la farine, mélangez énergiquement avec une spatule en bois pour obtenir une pâte homogène et faites la dessécher. Hors du feu, incorporez les œufs un à un en mélangeant avec la spatule. Plongez 2 cuillerées de pâte dans la friture chaude par fournées de quatre et laissez dorer. Egouttez sur un papier absorbant. Saupoudrez de sucre glace.