Menu n°11

. croustades de saumon avec salade
. Saumon aux petits légumes en papillotte
.
Sauté de courgettes à la crème fraîche
.
Ananas aux fruits de la passion

croustades de saumon avec salade


6 petits carrés de pâte feuilletée
2 pavés de saumon cru
2 c à soupe de
crème fraîche
1 jaune d’oeuf
sel, poivre, beurre,
cerfeuil

Faites cuire 3mn dans 3 c à soupe d’eau les pavés de saumon, salez et poivrez, mixez les et ajoutez 2 c à soupe de crème fraîche et de cerfeuil. Disposez au milieu du carré de pâte feuilleté 2 ou 3 c à soupe de saumon mixé, serrez la pâte au niveau du saumon en ramenant les bords et en laissant des petits bouts, rabattez ces petits bouts et collez les avec un jaune d’oeuf et badigeonnez le tout avec un jaune d’œuf.
Beurrez le plat, disposez les petits croustades et laissez cuire au four chaud 15 à 20mn
Accompagnez les croustades avec une salade (roquette) au comté.

Saumon aux petits légumes en papillotte

Pour 4 personnes
4 filets de saumon frais (de 150g chacun)
2 carottes
1 petite courgette
4 c à soupe de vin blanc
Sel, poivre
Beurre

Pelez et râpez les carottes ainsi que la courgette non pelée. Préparez les papillotes pour 4 parts : découpez une feuille d’aluminium assez grand pour recouvrir facilement le saumon. Dans un plat allant au four déposer les feuilles d’aluminium. Déposez dessus le saumon, salez, poivrez, ajoutez 1 c à soupe de vin, mettez dessus 2 à 3 c à soupe des légumes râpés. Ajoutez quelques noisettes de beurre, bien refermez les papillotes, et laissez cuire 20à 25mn

Sauté de courgettes à la crème fraîche

Pour 4 personnes
2 courgettes
2 échalotes
3 c à soupe de crème
fraîche
Ciboulette
Beurre
Sel, poivre

Pelez les courgettes dans le sens de la longueur en laissant la peau une fois sur 2 ( d’une part c’est pour éviter l’amertume et d’autre part c’est plus esthétique). Coupez les en gros dés (en quatre dans le sens de la longueur , puis en gros dés après). Emincez les échalotes, les faire revenir dans du beurre, ajoutez les courgettes, ajoutez 5 c à soupe d’eau, et laissez cuire à feu doux pendant 10mn. Ajoutez la crème fraîche, laissez cuire encore 3mn, ciselez dessus de la ciboulette fraîche et un peu de persil.

Ananas aux fruits de la passion

1 ananas
2 fruits de la passion
1 orange
2 c à café de cassonnade

Epluchez l’ananas, enlevez la partie dure du milieu, coupez en gros dés, pressez le jus d’un orange, mélangez avec la pulpe des fruits de la passion, ajoutez 2 c à café de sucre cassonade, mélangez avec l’ananas, servez bien frais.