Menu n°9

.Noix de Saint-Jacques gratinés
Pavés de saumon aux échalotes
.
Beignets d'aubergines
.Fraises au coulis de framboises

Noix de Saint-Jacques gratinés

20 noix de coquilles de Saint-Jacques avec corail (congelées)
500g de crevettes roses
200g de champignons de Paris
3 c à soupe de lait
15cl de verre de vin blanc sec
2 c à soupe de farine
20 g de beurre
Chapelure
Sel et poivre

Décongelez les noix de coquilles Saint-Jacques dans 3 c à soupe de lait, les égouttez bien, faites revenir 3 à 4mn dans du beurre. Décortiquez les crevettes et coupez les en petits morceaux, faites les revenir au beurre 2 à 3mn. Coupez en lamelles les champignons de Paris, faites revenir au beurre 5mn.
Préparez la béchamel, faites une béchamel classique assez épaisse en y ajoutant 15cl de vin et le jus des noix de coquilles Saint-Jacques. Ajoutez à la sauce béchamel tous les ingrédients. Mettez 2 à 3c à soupe dans des coquilles vides, saupoudrez de la chapelure. Faites gratiner 10 à 15 mn au four chaud (200 à 220°)

Pavés de saumon aux échalotes

800 g de pavés de saumon frais
3 échalotes
25cl de vin blanc
maïzena (sauceline)
2 c à café de fond pour poisson ou à défaut fond pour rôti (Maggi)
Persil
Chapelure

Découpez en tranches pas trop épaisses les pavés, déposez sur un plat allant au four.
Epluchez les échalotes et coupez les en rondelles, disposez les sur le saumon, saupoudrez de persil et de fond pour rôti, Versez dessus 25 cl de vin blanc, diluez le maïzena dans ¼ de verre à moutarde d’eau, et versez aux pavés, salez, poivrez, saupoudrez de la chapelure et parsemez des petits dés de beurre. Faites cuire au four 30 à 40mn jusqu’à ce que les pavés soient dorés et ajoutez si c’est nécessaire de l’eau mélangée au maïzena pour faire un peu de la sauce.

Beignets d'aubergines

Pour 5 personnes
2 aubergines
2 c à café de farine
2 œufs
4 c à soupe de chapelure
Sel, poivre
Huile, beurre

Coupez en 2 l’aubergine dans le sens de la longueur, puis coupez en tranches. Mettez dans un saladier, cassez dessus les œufs, ajoutez la farine et la chapelure, salez et poivrez et bien mélangez Dans une grande poêle versez de l’huile (environ 3 c à soupe) mélangez avec un peu de beurre, faites chauffez un peu, et mettez les aubergines et laissez dorer de 2 côtés

Fraises au coulis de framboises

1kg de fraises
250g de framboises
Citron
Cassonade
1c à soupe de Grand Marnier

Coupez en 2 les fraises , sucrez avec de la cassonade et laissez macérer 1h. Mélangez 100g de framboises avec le citron, cassonade et 3 c à soupe d’eau mixez et 1c à soupe de Grand Marnier ou CointreauVersez ce coulis sur les fraises, mettez au frais.