Menu n°2

.Salade aux foies de volaille
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Canard au poivre vert et aux zestes d'orange
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Croquettes de pommes de terre
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Glaces aux abricots pochés

Salade aux foies de volaille

Pour 8 personnes
4 pommes de terre
100 g d’haricots verts
150g de champignons de Paris
1 salade (laitue)
100g de mâche
300g de foies de volaille (confit)
vinaigrette
2 c à soupe de crème fraîche
sel, poivre

Pelez et coupez en petits dés les pommes de terre, coupez en 4 les haricots verts. Faites cuire dans de l’eau salée les pommes de terre et les haricots verts pendant 10mn, laissez refroidir. Coupez en tranches fines les champignons de Paris Mélangez le tout dans un saladier. Faites revenir dans du beurre les foies de volailles, à petit feu pendant 5mn et à feu vif pendant 3mn, découpez les en petits morceaux. Faites une vinaigrette à laquelle vous ajoutez 2 c à soupe de crème fraîche, ajoutez du persil haché. Arrosez la vinaigrette sur la salade, bien mélangez. Ajoutez les foies de volaille tièdes sur la salade, bien mélangez, parsemez de la ciboulette ciselée.

Canard au poivre vert et aux zestes d'orange

1 canette
1orange
2 c à café des grains de poivre vert
½ c à café de sucre
3 c à soupe de crème fraîche
1 c à soupe d’armagnac
1cà café de maïzena (sauceline)
1 c à soupe de cognac (facultatif)
Sel, poivre

Faites rôtir la canette 45mn. Prélevez les zeste d’une orange. Découpez en petits bâtonnets, mettez les dans une petite casserole, faites bouillir, puis égouttez en laissant un peu d’eau. Enlevez la canette du plat, déglacez le plat avec l’armagnac, ajoutez le maïzena , bien remuez. Ajoutez la crème fraîche, faites cuire 2mn, ajoutez les zestes d’orange et les grains de poivre vert. Découpez la canette. Et versez la sauce sur la canette.

Croquettes de pommes de terre

12 pommes de terre (environ 1kg)
2 œufs
Chapelure
Muscade, ail en
poudre, sel, poivre

Faites cuire les pommes de terre épluchées à la vapeur 15mn ou à défaut avec la peau dans une casserole d’eau pendant 25mn, laissez refroidir et épluchez pour les écraser en purée. Ecrasez les pommes de terre avec une fourchette. Ajoutez les jaunes d’œuf (réservez le blanc de côté), saupoudrez d’ail, de muscade, salez et poivrez. Badigeonnez vous les mains avec de l’huile, formez une boulette de pomme de terre (selon la grosseur désirée), roulez la dans le blanc d’œuf et dans la chapelure après , badigeonnez-vous souvent les mains pour vous faciliter la tâche. Faites dorer de deux côtés dans du beurre mélangé avec de l’huile.

Glaces aux abricots pochés

3 demi-abricots par personne
¼ de gousse de vanille
Sucre


Faites bouillir 1 /2 verre d’eau avec la vanille et 2 c à soupe de sucre de préférence sucre «blond de canne ». Faites pocher les abricots pendant 5 à 8mn, égouttez les en gardant un peu de jus. Laissez refroidir. Mettez 3 demi-abricots dans 1 coupe à glace avec une boule de glace à la vanille et une boule de glace aux fruits de la passion, arrosez de jus d’abricot.