Menu n°8

.Salade au jambon de Bayonne et au Comté
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Blanquette de veau aux champignons de Paris
Pommes de terre aux échalotes et à l'ail
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Gâteau aux fraises

Salade au jambon de Bayonne et au Comté

Pour 6 personnes
1 laitue
2 pommes vertes
200 g de comté
2 tranches de jambon de Bayonne
1 tranche de jambon torchon
Quelques cerneaux de noix
Graines de sésame
Tomates cerises

Coupez en petits dés les pommes vertes et le comté. Coupez en lanières les jambons. Mélangez salade, pommes vertes et comté et jambons et tomates cerises. Ajoutez les cerneaux de noix. Faites une vinaigrette en ajoutant 2 c à soupe de crème fraîche, saupoudrez de graine de sésame, salez, poivrez. Ajoutez la vinaigrette

Blanquette de veau aux champignons de Paris

Pour 6 personnes.
1kg de sauté de veau .
500g de champignons de Paris.
2 c à soupe de farine.
2 c à soupe de crème fraîche.
25cl de vin blanc.
Sel , poivre, beurre

Couper en morceaux la viande, faire revenir dans du beurre, saler une fois la viande bien dorée, ajouter 2 c à soupe de farine, mouiller avec 25cl de vin blanc, ajouter 50cl d’eau, laisser mijoter pendant 35 à 45mn. Couper les champignons en lamelles les faire sauter dans du beurre, saupoudrer un peu d’ail en poudre. 10mn avant la cuisson de la viande ajouter les champignons de Paris. Une fois la sauce réduite ajouter au dernier moment 2 ou 3 c à soupe de crème fraîche, poivrer.

Pommes de terre aux échalotes et à l'ail

Pour 4 personnes
12 pommes de terre
3 échalotes
3 gousses d’ail
ciboulette

Epluchez les pommes de terre et faites les cuire à la vapeur 10mn ou avec la peau15mn. Coupez en rondelles et faites les dorer. Hachez les échalotes et les gousses d’ail. Faites les revenir dans du beurre, ajoutez les pommes de terre, bien mélangez et parsemez de la ciboulette.

Gâteau aux fraises

250g de farine
250g de fraises
7 c à soupe de sucre
4 à 5 c à soupe de lait
3 oeufs
½ sachet de levure

Battez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre ramolli et mélangez. Ajoutez la farine et la levure. Ajoutez un peu de lait suivant la consistance de la pâte. Mélangez bien la pâte. Coupez en 2 les fraises, ajoutez 2 c à soupe de sucre et faites macérer pendant 10mn. Beurrez le moule à gâteau, tapissez de fraises le fond, versez dessus la moitié de la pâte, disposez de nouveau une couche de fraise, versez le reste de la pâte. Faites cuire 30mn au four chaud.