Menu n°3 (vietnamien)

Nems aux crevettes et crabe
Travers de porc laqué
Riz cantonnais
Beignets de bananes

Nems aux crevettes et crabe


Pour 40 petits nems environ

700 g de crevettes roses
200 g de chair de crabe
100g de vermicelles de riz
20g de champignons noirs
1carotte coriandre
1 c à soupe d’huile
3 c à soupe de sauce de soja
40 petites galettes de riz (prenez de préférence de galettes fraîches que vous trouverez dans les magasins asiatiques)
1 blanc d’œuf

Faites cuire les champignons noirs dans de l’eau bouillante pendant 5mn et laissez tremper dans l’eau de cuisson pendant 10mn, égouttez.
Faites cuire pendant 3mn les vermicelles de riz dans de l’eau bouillante, passez sous l’eau froide pour que les vermicelles ne soient pas pâteuses.
Pelez et râpez la carotte.
Décortiquez les crevettes.
Mixez les crevettes avec les champignons noirs.
Vous pouvez utiliser une boîte de crabe à 100% chair.
Mélangez le tout dans un grand saladier .
Ajoutez l c à soupe d’huile et 3 c à soupe de sauce de soja, ajoutez sel et poivre et coriandre

Comment faire le nem

Mettez le mélange dans l’angle de la pâte (dans la partie où on peut mettre 1 c à soupe du mélange). Roulez 2 fois dans le sens du diagonal. Pliez les 2 bords à l’intérieur. Puis continuez de rouler. Collez le petit angle à la fin par le blanc d’œuf pour bien fermer. Laissez reposer au moins 2 h Passez à la friture

Travers de porc laqué

800g de travers de porc
4 c à soupe de sauce de soja
1 c à café de cinq
parfums
2 c à soupe de miel liquide
Sel
Poivre

Faites macérer pendant 30mn le travers de porc avec le miel, sauce soja, cinq parfums, sel et poivre. Badigeonner le de beurre, et faites cuire 40mn au four chaud.
Découpez le travers et déglacez le plat pour avoir une sauce

Riz cantonnais

Pour 6 personnes
Riz
500g de crevettes
200 g de petits pois surgelés
Coriandre
Ciboulette
Curry, sel, poivre

Faire cuire du riz environ 1 louche par personne (environ 100g par personne), laisser refroidir. Faire revenir dans du beurre les crevettes décortiquées, ajoutez les petits pois surgelés, ajoutez 1c à soupe d’eau , faire réduire (3mn environ) Ajouter en plusieurs fois le riz en mélangeant bien. Ajouter une demi-cuillère à café de curry, laisser cuire encore 5mn, ajouter les feuilles de coriandre et de la ciboulette et laisser étuver.

Beignets de bananes

Pour environ 25 à 30 beignets
3 bananes
25 c à soupe de farine
50cl de lait
½ paquet de levure
3 œufs
6 c à soupe de sucre

Bien mélangez la farine, le lait et les œufs et le sucre, la pâte doit être lisse comme une pâte à crêpe assez épaisse. Laissez reposer 30mn. Coupez la banane en 2 dans le sens de la longueur, puis coupez en petits tronçons (5 ou 6 selon la grosseur de la banane). Ajoutez à la pâte les bananes et laissez encore reposer 30mn. Faites revenir dans du beurre : mettez 1 c à soupe de pâte à beignet avec un tronçon de banane dans la poêle, ajoutez 1 autre c de pâte pour bien enrober la banane, et dès que vous aurez fini de mettre quelques beignets dans la poêle, rabattez le côté de chaque beignet pour enrober la banane à l’intérieur (rabattez assez vite la pâte avant qu’elle ne durcisse).