Menu n°5

Concombre aux crevettes
Sauté de saumon aux tomates
Champignons de Paris à la crème
Gâteau à l'ananas

Concombre aux crevettes

Pour 4 personnes
½ concombre
1 avocat
350g de crevettes
1 œuf
Huile, vinaigre
Sel, poivre

Coupez le concombre en petits bâtonnets,
Pelez et coupez aussi en bâtonnets l’avocat.
Coupez en 2 les crevettes.
Mélangez le tout. Arrosez de vinaigre
Nappez de mayonnaise (de préférence faite maison)

Sauté de saumon aux tomates


500 g de filet de saumon
2 tomates
2 échalotes
Persil
Ciboulette
Sel, poivre

Coupez en 4 ou 5 tranches le filet de saumon. Dorez de 2 côtés. Enlevez de la poêle. Coupez en rondelles les échalotes. Coupez en 4 quartiers les tomates. Beurrez un peu la poêle, faites dorer les échalotes, ajoutez les tomates, faites dorer 5mn, remettez les tranches de saumons, saupoudrez de persil et de ciboulette.

Champignons de Paris à la crème

600 g d’échalotes
500 g de petits champignons de Paris
3 c à soupe de crème fraîche
1 c à soupe d’armagnac
Ciboulette beurre

Faire tremper les échalotes dans de l’eau froide pendant 10mn, les éplucher, faire revenir dans du beurre, saler, poivrer, ajouter de l’eau (1/4 de verre) et laisser cuire environ 5mn, égoutter et garder le jus de cuisson Nettoyer les champignons, (couper auparavant si c’est nécessaire le bout du pied des champignons) Faire revenir dans du beurre, saler et poivrer et laisser cuire environ 5mn à petit feu Ajouter les échalotes aux champignons, verser l’armagnac et le jus de cuisson, ajouter la crème fraîche, et laisser encore cuire environ 5mn pour réduire la sauce Parsemer de la ciboulette fraîche.

Gâteau à l'ananas

½ ananas
250g de farine
7 c à soupe de sucre
4 à 5 c à soupe de lait
3 oeufs
½ sachet de levure

Battez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le beurre ramolli et mélangez bien. Ajoutez la farine et la levure. Ajoutez un peu de lait suivant la consistance de la pâte. Mélangez bien Beurrez le fond du moule Découpez l’ananas en deux dans le sens de la longueur, enlevez le morceau dur du milieu. Coupez le demi-ananas en tranches .Faites chauffer 1 c à soupe d’eau avec un peu de sucre pour faire du caramel, versez sur le moule beurré le caramel ( facultatif). Disposez les demi rondelles d’ananas au fond du moule.Versez le reste de la pâte dessus.
Faites cuire 30 à 35 mn. Démoulez en retournant le gâteau.