Menu n° 16


.Petites noix de Saint-Jacques au Jambon d’Aoste et à la compote de pommes
.Feuilletés de magrets aux cèpes et foie gras
.Pommes de terre nouvelles et haricots verts à la crème

.Clafoutis aux framboises

Petites noix de Saint-Jacques au jambon d'Aoste et compote de pommes

Des petites noix de Saint-Jacques fraîches (sans corail)
1 tranche de Jambon d’Aoste par personne
1 pomme reinette (ou granny smith) par personne
Beurre
Citron

Pelez et coupez en petits morceaux les pommes, faites-les cuire à couvert pendant10min avec un peu d’eau mélangée avec un demi citron. Mixez-les pour obtenir une compote. Poivrez.Faites griller le jambon d’Aoste en le retournant une fois pour le faire croustiller. Bien épongez les noix de Saint-Jacques. Faites dorer au beurre chaud1min par face. Poivrez. Placez au centre la compote de pommes, mettezdes noix de Saint-Jacques, couvrez de tranche de jambon, puis décorez avec quelques noix de Saint-Jacques. Décorez avec quelques feuilles de persil plat
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Feuilletés de magret aux cèpes et foie gras

3 magrets de canard
2 rouleaux de pâtes
2 grosses poignées de cèpes
6 tranches de foie gras
Sel
Poivre
1 jaune d'oeuf

Poêlez à feu très vif les cèpes, salez et poivrez. Découpez en deux les magrets. Entaillez la peau des magrets en losanges, faites dorer côté gras, videz la graisse au moment de retourner le magret, faites cuire 10 secondes l’autre face. Le magret doit vraiment rester très saignant car les feuilletés doivent être encore dorés au four pendant 10 à 15min. Découpez la pâte feuilletée en trois. Déposez au centre une c à soupe de cèpes, posez par-dessus une tranche de foie gras. Farinez légèrement le magret, déposez-le sur le foie gras, rabattez la pâte pour bien envelopper le magret. Fermez avec un jaune d’œuf. Faites des croisillons sur le feuilleté avec un couteau bien aiguisé. Badigeonnez-le de jaune d’œuf. Faites dorer au four 15min.

Pommes de terre au four et haricots verts à la crème

Faites cuire à la vapeur 10min les pommes de terre. Mettez dans un plat allant au four. Salez et poivrez et ajoutez un peud’ail en poudre. Faites dorer au four 10min.

Haricots verts à la crème

Equeutez les haricots verts. Faites-les sauter dans du beurre, ajoutez 1 peu d’eau, salez et poivrez. Faites cuire 10min, ajoutez de la crème liquide, faites encore cuire 5min.

Clafoutis aux framboises

125g de farine
110g de sucre
3 oeufs75g de beurre
8 c à soupe de lait
1/2 sachet de levure
200g de framboises

Préchauffez le four à 180°.
Battez les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
Ajoutez la farine, la levure, puis le beurre préalablement fondu et le lait. Beurrez et farinez un moule à manqué. Déposez les framboises dans le fond du moule, recouvrez de pâte. Faites cuire 45min environ.