Petits feuilletés au jambon de Bayonne

Menu n°15
. Petits feuilletés au jambon de Bayonne
. Poulet à l'orange et aux citrons verts
. Carottes Vichy
. Gâteau aux raisins et pêches blanches

J'ai voulu abandonner l'idée de menus mais il y a une réclamation de la part de mes proches et je vais y revenir une fois par mois. Je voulais abandonner cette idée car j'ai trouvé assez atypique de publier 4 ou 5 recettes d'un coup et plus rien pendant un certain temps mais après tout il n'y a pas de règle et il faut de tout dans le monde du blogosphère culinaire : ce qui fait sa diversité.

Petits feuilletés au jambon de Bayonne

Très souvent quand mon plat principal demande un peu plus de préparation, je m’arrange toujours que l’entrée soit assez rapide et pratique à faire.

2 petits carrés de pâtes feuilletées (croustipate)
3 tranches de jambon de bayonne
3 c à soupe de St Moret
2 c à soupe de crème fraîche
2 c à café de persil haché
Ciboulette
Sel
Poivre
½ citron
2 c à soupe d’huile d’olive

Découpez en 4 chaque petit carré de pâte feuilleté de croustipate. Mettez au four 15mn, laissez refroidir.
Mélangez le fromage frais et la crème fraîche, mélangez avec le persil haché et ciboulette, salez et poivrez. Coupez en petits morceaux les jambons de Bayonne . Etalez la crème sur les petits carrés et mettez dessus quelques petits morceaux de jambon.
Servez les petits carrés de pâte feuilletée sur une salade de roquette assaisonnée au jus de citron et huile d’olive

Poulet à l'orange et citrons verts

Si vous avez le temps, macérez plus longtemps le poulet, et utilisez de citron vert pour donner un goût plus exotique au plat.

1 poulet
2 oranges
2 citrons verts
2 c à soupe d’huile d’olive
2 c à café de baies roses écrasés
1c à café de coriandre en grains écrasés
1 c à café de fines herbes
Quelques gouttes de Tabasco
Sel, poivre
Ciboulette

Découpez le poulet en gros morceaux. Prélevez le zeste d’un citron. Dans un plat creux, mélangez le poulet avec le jus d’une orange et d’un citron, et le zeste de citron. Parsemez de fines herbes, de baies roses, de coriandre, de poivre, de sel et de 2 c à soupe d’huile d’olive et quelques gouttes de Tabasco ou d’un peu de piment en poudre. Salez et poivrez et laissez macérer pendant 1 h en retournant souvent le poulet.
Mettez au four 40mn en l’arrosant régulièrement de la marinade. Découpez en petits quartiers le citron, et l’orange, 10mn avant la fin de la cuisson, parsemez sur le poulet les petits quartiers de citron et orange. Parsemez de la ciboulette.

Carottes Vichy

800 g de petites carottes
1 verre d’eau de vichy
Persil haché
1 gousse d’ail
Beurre
Sel, poivre

Faites cuire les carottes 10mn dans de l'eau, pelez-les. Coupez en rondelles. Faites cuire les rondelles de carottes 5mn dans de l’eau de vichy. Egouttez. Faites revenir dans du beurre, ajoutez l’ail haché et le persil haché.

Gâteau aux raisins et pêches blanches

J’ai souvent tendance à faire de salade de fruits en dessert, question de goût, mais le mélange gâteau-fruits est un bon compromis.

250g de farine
150g de raisins muscat
2 pêches blanches
1 pomme
½ citron
7 c à soupe de sucre roux
4 c à soupe de lait
3 œufs
100g de beurre
½ sachet de levure

Battez les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez le beurre ramolli et mélangez bien.
Ajoutez la farine et la levure.
Ajoutez un peu de lait suivant la consistance de la pâte.
Mélangez bien.
Pelez les pêches et pomme et coupez en petits morceaux
Mélangez les raisins, pêches et pomme dans un saladier, ajoutez le jus de citron.
Beurrez le moule, mettez-y les fruits et recouvrez de la pâte. Faites cuire au four 35mn. (20mn au four moyen et 15mn four chaud). Démoulez en retournant.