Concombre au jambon de Bayonne

1 concombre
4 tranches de jambon de Bayonne
Salade de chêne

Coupez en 2 le concombre, enlevez les graines du milieu, et coupez les en petits bâtonnets, effilez en petits morceaux avec les doigts le jambon, mélangez avec le concombre. Faites une vinaigrette à laquelle vous ajoutez 2 c à soupe de mayonnaise rose (vous ajoutez une demi c à café de tomates concentré à la mayonnaise). Disposez la salade sur un plat, mettez dessus le mélange concombre et jambon. Parsemez de la ciboulette hachée.

Rôti de porc au vin blanc


800g de rôti de porc
2 échalotes
1 carotte
Fines herbes de Provence
15 cl de vin blanc (1petit verre)
1 c à soupe de crème fraîche
Sel, poivre

Faites dorer le rôti de porc dans une sauteuse. Ajoutez la carotte et les échalotes coupés en petits morceaux, ajoutez les fines herbes. Faites cuire le rôti 35mn à petit feu en arrosant de l’eau de temps en temps (50cl environ en 4 ou 5 fois). 10mn avant la fin de la cuisson, versez le vin blanc, salez et poivrez et faites réduire la sauce. Enlevez le rôti et coupez en tranches assez fines. Essayez de réduire avec une fourchette la carotte. Tamisez la sauce. Remettez au feu la sauce tamisée et ajoutez la crème fraîche. Nappez le rôti de la sauce à la crème.

Riz vert pré

Pour 5 personnes
500 g de riz cuit
100g de petits pois surgelés
150g d’haricots verts
150 g d’haricots cocos
2 échalotes
2 c à soupe de sauce soja
Ciboulette
Persil
Sel, Poivre

Faites cuire le riz. Faites chauffer le beurre dans une grande sauteuse. Faites rissoler les échalotes, ajoutez les haricots coupés en petits morceaux et les petits pois. Faites revenir les légumes, versez la sauce soja et ajoutez 15cl d’eau et laissez mijoter 5mn jusqu’à l’évaporation de l’eau. Ajoutez le riz cuit et mélangez sans cesser de remuer. Parsemez de la ciboulette et persil hachés.

Ananas Victoria aux zestes d'orange

Epluchez et coupez l’ananas avec un couteau électrique pour avoir des tranches fines. Inutile de sucrer, le petit ananas Victoria est déjà assez sucré, râpez dessus un peu de zestes d’orange.