Escalopes de poulet aux pois gourmands

C’est une recette qui m’a été inspirée d'un plat que j’ai beaucoup apprécié dans un restaurant vietnamien. Comme j’aime beaucoup les pois gourmands (légume vedette en ce moment chez Lavande du blog Ligne et Papilles), je profite de cette occasion pour publier ces deux plats qui ne diffèrent que par les choix de légumes et viande.

Escalopes de poulet aux pois gourmands

350g d’escalopes de poulet
250g de pois gourmands
20g de champignons noirs chinois
1 petit morceau de gingembre
2 gousses d’ail
1 c à soupe d’huile de sésame
1 c à soupe de maïzena
2 c à soupe de Xérès
15cl d’eau
1 blanc d’oeuf
2 c à soupe de sauce soja
Beurre, sel, poivre
Quelques feuilles de coriandre

Coupez les filets de poulet en lamelles. Faites une marinade avec 1 blanc d’œuf, 2 c à soupe de Xérès, de l’huile de sésame et 1 c à soupe de maïzena. Laissez mariner les escalopes le temps de faire cuire les légumes. Faites cuire 10min les champignons noirs dans de l’eau bouillante. Egouttez. Faites revenir dans un wok les pois gourmands, ajoutez l'ail haché avec le gingembre. Continuez de remuer jusqu’à ce que les pois gourmands soient juste croquants. Retirez les légumes . Ajoutez un peu de beurre, faites cuire les filets de poulet jusqu’à ce qu’ils soient blancs et très légèrement saisis. Ajoutez les champignons noirs, et l’eau et 2 c à soupe de sauce de soja et faites cuire 5min, ajoutez les pois gourmands en remuant jusqu’à ce que la sauce soit réduite et liée.


Les ingrédients sont les mêmes que la recette précédente sauf qu'au lieu des escalopes de poulet, j'ai utilisé 350g de filet mignon et à la place des haricots mange-tout et champignons noirs, j'ai utilisé 150g de pousses de soja frais et 250g de haricots cocos plats.
La recette est la même que la précédente à part qu'on fait saisir ensemble les légumes dans le wok .